Институт экономики и сервиса

«Уфимский государственный нефтяной технический университет» (УГНТУ)
ул. Чернышевского, 145,
корпус УГНТУ № 12,
г. Уфа, Республика Башкортостан,
Россия, 450062
Тел.(факс): +7 (347) 252-08-06
E-mail: ies@rusoil.net
E-mail: oo@rusoil.net
Институт экономики и сервиса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
 
Дата создания :
13 апреля 1971 года
Директор:
Солодилова Наталья Зиновьевна
Адрес:
450078, Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 145
Контактная информация:
Телефон:
+7 (347) 228-91-34
Факс:
+7 (347) 252-08-06
Электронная почта:
 
Институт экономики и сервиса 
(Согласно Приказу Минобрнауки России № 1502 от 21.12.2015 г. Уфимский государственный университет экономики и сервиса вошел в состав Уфимского государственного нефтяного технического университета)
Институт экономики и сервиса — современный институт, осуществляющий многоуровневую подготовку кадров по направлениям экономики, дизайна, пищевой индустрии, легкой промышленности, экологии и туризма. В учебном процессе активно используются инновационные технологии обучения и достижения науки. Студенты проходят практику на ведущих предприятиях, имеют возможность участвовать в научно-исследовательских работах, в международных, российских и региональных научных конференциях, симпозиумах и семинарах. Наша компания поможет недорого купить аттестат школы в самые кратчайшие сроки.
В институте реализуются программы подготовки специалистов  в таких современных областях, как финансовый инжиниринг, дизайн виртуальной среды, инженерная защита окружающей среды, экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, бренд-менеджмент, технология производства химических волокон и композиционных материалов и другие. Особое внимание уделено обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В ИЭС осуществляется многопрофильная подготовка кадров по  специальностям и направлениям подготовки высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура), переподготовка и повышение квалификации кадров по широкому спектру программ дополнительного профессионального образования.
В 2015 году ВУЗ получил гран-при Республиканского конкурса образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций «ЗОЛОТАЯ СОВА» на XV специализированной выставке «Образование. Наука. Карьера».
 
Современные направления обучения
Институт имеет богатый опыт практикоориентированного обучения, ведет планомерную работу по созданию на предприятиях различных сфер экономики РБ базовых кафедр. Один из успешных примеров – базовая кафедра в Башкирском отделении Сбербанка России, единственный в Башкортостане плацдарм для подготовки банковских работников, позволяющий сделать процесс обучения в разы эффективнее: в стенах банка студенты общаются со специалистами, участвуют в онлайн-конференциях с топ-менеджерами и др. Кроме того, институт является ведущим научно- методическим центром по разработке программ развития предпринимательства РБ, обучения и переподготовки кадров для малого и среднего  бизнеса.
В сфере экономики Институт экономики и сервиса позиционируется как научно-аналитический центр по научному обоснованию и сопровождению региональных социально-экономических стратегий, нацеленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан. Исследования ученых-экономистов вуза определяют основные направления промышленного и инновационного развития региона. В институте уверены, что, несмотря излишек экономико-управленческих кадров, по-настоящему ценный специалист востребован всегда, особенно если при его подготовке учитываются требования работодателя.
Одно из ключевых направлений деятельности института – подготовка кадров для индустрии туризма. Институт экономики и сервиса – инициатор внедрения проектов и исполнитель научно-исследовательских программ развития рынка туристских услуг региона и России. Мы участвуем в реализации целевых программ по развитию туризма в Республике Башкортостан, проектах туристических дорог «Древние цивилизации Южного Урала», «Южноуральская Дорога Здоровья», объединяющих ценные природные и историко-культурные объекты Башкортостана и Челябинской области. Специалистами института создана демо-версия Республиканской туристической информационной системы «ТурНавигатор Башкортостана», которая содержит информацию об уникальных ресурсах региона. Программы ВУЗа по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело» вошли в число победителей проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», а сам институт является единственным в России вузом – членом Европейской сети по доступному туризму (ENAT).
Институт экономики и сервиса накопил ценный опыт в подготовке кадров для пищевой промышленности и теперь трансформирует его с учетом нового взгляда на эту отрасль, основанного на потребностях людей в полноценном и сбалансированном питании. В лабораториях ВУЗа проводится целый ряд уникальных научных исследований, связанных с технологиями сервиса, легкой, пищевой и других отраслей промышленности: по созданию импортозамещающих реагентов и материалов для легкой промышленности, новых термопластичных эластомеров для кабельной и других отраслей промышленности; новых материалов на основе переработки вторичных ресурсов пищевых производств; пряно-ароматических добавок, используемых в производстве алкогольных и безалкогольных напитков на основе лекарственных растений; функциональных продуктов питания на основе инновационных технологий переработки вторичных ресурсов спиртовых производств.
 
На пике моды и стиля
Дизайн - это модная и актуальная сфера, которая невероятно стремительно развивается. Помимо традиционных направлений дизайна, таких как оформление интерьера, графика, ландшафтный, одежды, наши студенты теперь изучают дизайн телевизионных технологий. В институте созданы современные лаборатории с новейшим оборудованием. Практическую значимость имеют дизайнерские разработки по оформлению городской и ландшафтной пригородной среды: студенты разрабатывают проекты для придорожного сервиса и малого гостиничного бизнеса, спортивных сооружений и молодежных развлекательных комплексов. Институт экономики и сервиса продолжает оставаться единственным вузом в РБ, готовящим кадры для легкой и текстильной промышленности, конструирования и технологии изготовления одежды. Уникальными в плане их социального значения являются разработки специалистов-технологов по проектированию многофункциональной одежды специального назначения: одежды лечебно-профилактического назначения, которая включает функции не только бытовой одежды, но и функции медицинских и профилактических изделий.
Подготовка кадров в сфере услуг и сервиса, экономики, легкой, текстильной, пищевой промышленности, бытового обслуживания — традиционные направления ИЭС. Однако нынешние реалии требуют совершенно новых компетенций, которые находятся на стыке нескольких отраслей. И потому с этого года университет начал готовить уникальных, востребованных профессионалов. Теперь в ИЭС можно получить специальности в таких областях, как финансовый инжиниринг, дизайн виртуальной среды, инженерная защита окружающей среды, экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, бренд-менеджмент, технология производства химических волокон и композиционных материалов и другие. Изменения в учебные программы вуза вносились не просто так: специалисты ИЭС проанализировали рынок труда, отраслевые «карты будущего», социальные и экономические процессы и выявили спрос на новые компетенции.
 
Доступная среда – обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья
Институт экономики и сервиса – главный исполнитель крупных научно-исследовательских программ по заказу Правительства Республики Башкортостан. Институт является федеральной инновационной площадкой по подготовке специалистов для работы в сфере предоставления услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья. Институт реализует социально-образовательные проекты «Разработка метода проектирования лечебно-профилактической одежды для детей-инвалидов на основе исследования композиционных текстильных материалов» и «Учусь с комфортом».
«Учусь с комфортом» - таково название социально-образовательного проекта, реализуемого институтом совместно с благотворительным фондом «Ашан». Название проекта весьма содержательно и отражает, с одной стороны, современную профессионально-компетентностную направленность подготовки специалистов в сфере высшего профессионального образования, с другой – гуманистический аспект деятельности коммерческой организации, каковой является гипермаркет «Ашан».
Среди направлений деятельности института в рамках инновационной площадки – реализация социально-образовательного проекта «Разработка метода проектирования лечебно-профилактической одежды для детей-инвалидов на основе исследования композиционных текстильных материалов». Проект включает в себя серию образовательных модулей, прививающих и развивающих компетенции в области проектирования одежды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и швейных изделий лечебно-профилактического назначения.
Развертывается подготовка бакалавров по специальности «Сервис» с профилем «Обслуживание лиц с ограниченными возможностями здоровья», по специальности «Сервис» - с профилем «Обслуживание лиц с ограниченными возможностями здоровья на предприятиях индустрии моды и красоты» в рамках реализации государственной программы «Доступная среда».
 
Международное сотрудничество и студенческая жизнь
Институт экономики и сервиса сотрудничает с зарубежными коллегами в рамках выполнения международных грантов. Проведены исследования с институтом религии и науки (г. Пенсильвания, США), фондами «Фольксваген», «Темпус», «Тасис», расширяются контакты со службой академических обменов (ДААД). Наши студенты и преподаватели регулярно стажируются в Германии. Мы принимаем ученых из США, Италии, Германии, Швейцарии, Болгарии.
В институте активно развивается студенческое самоуправление. Объединенный совет обучающихся (ОСО) функционирует на протяжении четырех лет, на его счету—два выигранных гранта Министерства образования и науки РФ, более 150 реализованных мероприятий образовательной, досуговой, культурно-воспитательной и спортивной направленности. Активные студенты ОСО — авторы проектов-победителей молодежных форумов «Волга» и «Селигер», постоянные участники и организаторы мероприятий городского, республиканского, федерального и международного масштаба, победители олимпиад и конкурсов. Благодаря студенческому самоуправлению, у студентов есть возможность не только получать профессиональные знания по своей специальности, но и развиваться в различных аспектах, формировать необходимые навыки. Представители ОСО постоянно проходят подготовку на семинарах, тренингах, форсайтах. В вузе активно развивается студенческое телевидение Tobus.TV. В Объединенном совете обучающихся  функционирует более двух десятков студенческих клубов.
Объединенный совет обучающихся тесно сотрудничает с Башкортостанским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», проектом Агентства стратегических инициатив «Полеты по вертикали», Волонтерскими центрами БашГУ, БГПУ им. М.Акмуллы, БГМУ, УГНТУ, постоянно ведет поиск новых партнеров и единомышленников. Девиз непрерывно развивающегося студенческого самоуправления института целиком и полностью отражает наши приоритеты - «Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа – это упорство». Зная, сколько в нашем вузе талантливых ребят, мы напоминаем, что каждый из сегодняшних читателей может стать частью нашей команды – одной большой семьи, уверенно строящей будущее и стремящейся к новым горизонтам с гордо поднятой головой и солидным багажом блестящих побед!
 
Трудоустройство
Выпускники института востребованы на рынке труда, среди них - успешные предприниматели, ведущие специалисты в органах государственной и муниципальной власти, известные PR-консультанты, талантливые дизайнеры, востребованные менеджеры в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, высококвалифицированные специалисты в области защиты окружающей среды.
Созданы оптимальные условия для реализации непрерывного цикла воспроизводства кадров, сохранения преемственности поколений ученых, в университете производится набор магистрантов и аспирантов на ряд перспективных специальностей и направлений.  Это позволяет молодым специалистам и ученым получать дополнительные знания и компетенции, необходимые на современном рынке труда. Для формирования эффективной системы морального и материального стимулирования творческой активности студентов и молодых ученых, проводятся внутривузовские и межвузовские, международные конкурсы по приоритетным направлениям науки и технологии в различных номинациях.